主页 > 法院资讯 > 本院新闻
我院民一庭加强涉军维权工作
发布日期:2016-10-25 发布人:管理员

日前,南京军事法院、江苏省军区到我市进行军队停止有偿服务项目检查调研工作,我院民一庭参加调研座谈会。

会上,军事法院院长介绍了军队停止有偿服务的重要意义,该类纠纷的特点以及现阶段存在的问题。

我院党组历来高度重视涉军案件的审理和执行工作,成立了该类案件专项领导小组,并在民一庭专门设立了该类维权案件合议庭,主要负责涉军维权工作的日常事务。停偿工作开展以来,我院实行“五优先”审判机制,优先立案、优先送达、优先调解、优先开庭、优先执行。民一庭始终坚持调解优先,尽可能通过调解方式化解涉军矛盾纠纷,第一批23个诉讼案件,从立案到开庭到一审审结仅用了43个工作日,调解结案的有21件。第二批13个诉讼案件,已审结10件,另外3件仍在协调处理中。

全面推进依法治军是强军之基,随着军队改革深入推进和全面停止有偿服务,涉军矛盾纠纷上升趋势明显,涉军维权工作面临的任务更加繁重,在今后的工作中,民一庭将继续贯彻落实上级部门对涉军维权工作的新要求、新精神,依法妥善处理涉军案件,大力加强涉军维权工作,发挥服务大局,司法为民的主观能动性,推动新时期双拥工作再上新台阶。